Что такое налоговый мониторинг?
Налоговый мониторинг — это новая форма налогового контроля, при которой организация предоставляет ФНС доступ к данным бухгалтерского и налогового учёта в режиме реального времени. Инспекторы контролируют правильность начисления и уплаты налогов, а организация освобождается от камеральных и выездных проверок. Предметом налогового мониторинга являются правильность исчисления (удержания), полнота и своевременность уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, обязанность по уплате (перечислению) которых в соответствии с Налоговым Кодексом возложена на налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента).
С июля 2021 года налоговый мониторинг обязателен для организаций, которые соответствуют следующим условиям:
- общая сумма НДС, акцизов, НДФЛ, налога на прибыль, НДПИ и страховых взносов составляет не менее 100 миллионов рублей (ранее — 300 миллионов рублей);
- доходы по данным бухгалтерской (финансовой) отчётности составляют не менее 1 миллиарда рублей (ранее — не менее 3 миллиардов рублей);
- балансовая стоимость активов составляет не менее 1 миллиарда рублей (ранее — не менее 3 миллиардов рублей).
Для участников СЗПК (Соглашения о защите и поощрении капиталовложений) налоговый мониторинг становится еще и обязательным. Такие организации обязаны вступить в налоговый мониторинг в течение трех лет с даты заключения соглашения. Если этого не сделать, организация должна отказаться от СЗПК в одностороннем внесудебном порядке.
Какие преимущества дает налоговый мониторинг?
Несмотря на то, что для многих организаций налоговый мониторинг является обязательным явлением, он имеет ряд преимуществ. Одним из самых важных преимуществ налогового мониторинга является отсутствие выездных и камеральных проверок. Конечно, бывают случаи, когда камеральные проверки не избежать. Например, когда компания предоставляет декларацию или расчеты позже необходимых сроков. Или когда в декларации по НДС заявлено право на возмещение налога. Но соблюдении сроков и условий сдачи отчетности, оговоренных в налоговом кодексе, проверки не проводятся.
Кроме того, участие компании в подобном мониторинге дает плюсы при репутационной оценки компании перед контрагентами и другими контролирующими органами. Что облегает участие компании в тендерных мероприятиях, а также повышает прозрачность и инвестиционную привлекательность.
Мониторинг сокращает объемы требуемых документов и предотвращает штрафы, связанные с налогами и отчетностью. В компаниях со сложной иерархией и орагсистемой шанс таких рисков возрастает. Поэтому подключение мониторинга в таких компаниях значительно его снижает.
Как происходит подключение компании к налоговому мониторингу?
Переход на налоговый мониторинг осуществляется в несколько этапов. Их достаточно легко пройти, если у экспертной команды достаточно опыта и есть ресурсы. Поэтому выбор правильного партнера поможет сократить время внедрения и сэкономить денежные средства. Обращаться нужно к профессионалам.Время перехода силами нашей компании происходит в течении 90 дней
ЭТАП 1. АНАЛИЗ ГОТОВНОСТИ КОМПАНИИ К ПЕРЕХОДУ НА НАЛОГОВЫЙ МОНИТОРИНГ
Проводится аудит и анализ существующих в компании систем. Оценивается необходимые интеграций для использования существующих программных продуктов для налогового мониторинга. Предварительные расчеты и планы проекта со сроками и стоимостью.
На этом этапе разрабатывается концепция автоматизированной системы для налогового мониторинга. Составляется дополнительные требования к необходимым интеграциям. Определяются требования к хранению данных компаний. Организация интерфейсного доступа контролирующему органу.
ЭТАП 2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ
На этом этапе происходит разработка модели автоматизированной системы. Внедрение происходит на основе специального модуля 1С «ГНИВЦ: Налоговый мониторинг». Это дополнение к «1С:Налоговый мониторинг», «1С:ERP. Управление холдингом», «1С:Управление холдингом 8» (версия 2023 г.) – продукт, обеспечивающий предоставление доступа налогового органа к данным бухгалтерского и налогового учета в рамках электронного взаимодействия с информационной системой ФНС России - АИС «Налог-3».
Программный продукт представляет из себя готовый электронный сервис налогоплательщика, реализованный на платформе «1С:Предприятие» и обеспечивает прямое подключение к электронным сервисам АИС «Налог-3».Продукт «ГНИВЦ: Налоговый мониторинг» является дополнением для конфигураций:
- 1С:Налоговый мониторинг
- 1С:ERP. Управление холдингом 3.1
- 1С:Управление холдингом 3.1
ЭТАП 3. ТЕСТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ
На данном этапе происходит тестирование всей системы, настройка тестовой среды, тестирование безопасности доступа внешних пользователей и комплексные тесты на соответствие принятым архитектурам и техническим решениям. Корректируются настройки при выявлении системы, проверяется безопасность передачи данных.
ЭТАП 4. ЗАПУСК И ПОДДЕРЖКА СИСТЕМЫ
Поддержка системы в первые месяцы после запуска осуществляется под контролем экспертной команды. Проводится аудит корректности работы системы. Сверка полноты данных, отраженных в системе налогового мониторинга. Осуществляется поиск и устранение возможностей несанкционированного доступа.
ИТОГ
Переход на налоговый мониторинг - способ стать "прозрачной" компанией и упростить контроль за вашей компанией со стороны налоговых органов. Он автоматизирует и упрощает взаимодействие с государственными органами. В перспективе, экономит средства и защищает от финансовых и репутационных рисков.
Но к переходу нужно тщательно подготовится. Стоит не только вовремя позаботиться о приобретении, настройке программного обеспечения, но и подобрать опытную экспертную команду, которая осуществит аудит и переход вашей компании.
Обращайте внимание на опыт экспертной команды. Чем больше реализованных проектов, тем качественнее и быстрее происходит перевод.
Если вы хотите получить более полную и подробную консультацию по переходу на налоговый мониторинг, а также хотите оценить общие трудозатраты, рекомендуем вам проконсультироваться с консультантами нашей экспертной группы. Они более подробно обрисуют общую картину и расскажут о "подводных камнях, которые могут усложнить переход на налоговый мониторинг.